КАК ЗАБРОНИРОВАТЬ РАБОТНИКА ОТ МОБИЛИЗАЦИИ В 2024 ГОДУ
Процедура бронирования позволяет сохранить постоянство в определенный промежуток времени руководящего состава и персонала в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях или организациях, от чего зависит способность выполнять определенные задачи и функции, а также продолжать хозяйственную деятельность, платить налоги, поддерживать отечественную экономику, обеспечивать рабочими местами людей и поддерживать жизнедеятельность населения в определенной местности.
Новая процедура бронирования с 1 декабря 2024 года
С этой даты вступает в силу правительственное постановление №1332, которым обновлен Порядок бронирования (постановление КМУ 76, 2023 г.), вступают в силу положения постановления КМУ 1362, несколько изменившие процедуру бронирования работников.
Какие произошли изменения в Постановлении КМУ 76?
Первое, на что стоит обратить внимане в новом законе о бронировании работников, это то, что отсрочки, ранее предоставленные решением Минэкономики, не теряют силы в течение всего времени, на которое они выданы с максимальной датой действия до 28.02.2025 г. Аналогично отсрочки на основании бронирования работников предприятия, оформленные через портал «Дия», также не утрачивают юридической силы до конца февраля 2025 года.
Теперь бронирование работников происходит онлайн через е-ресурс «Дия».
Изменили и требования к предприятиям/учреждениям, которые могут обращаться для бронирования работников 2024 г., о чем подробнее далее.
Как забронировать работников неприбыльной организации
Вопрос бронирования работников организаций такого сегмента урегулирован Мининтеграции июньским Порядком бронирования работников неправительственных организаций, воплощающих в жизнь гуманитарные проекты, финансируемые международными партнерами.
Такие организации могут признаваться критически важными и бронировать всех своих работников с соблюдением следующих основных признаков:
Неприбыльность – внесение в Реестр таких субъектов;
Гуманитарный характер воплощающих в жизнь проектов;
Международное партнерство;
Подтверждение сотрудничества с государственными институтами.
Безукоризненая деловая репутация.
Для такого бронирования необходимо подготовить определенный объемный пакет документов Мининтеграции. Перечень документов значителен и требует довольно много времени для его подготовки, в частности, подтверждения различных обстоятельств, например, международного сотрудничества, предыдущего опыта с соответствующими пояснениями, обоснования важности проектов, предлагаемых к реализации, сотрудничества с госорганами и прочее.
Далее министерская Комиссия рассматривает эти документы и вносит данные о предприятии в Перечень неправительственных организаций. Это внесение и является подтверждением предоставления такой организации статуса критической важности. После внесения в Список предприятие может подавать список работников для бронирования в Мининтеграцию на рассмотрение Комиссией и согласование Минобороны. В дальнейшем бронирование происходит по общим правилам.
Как проверить бронь?
Бронь можно проверить в приложении «Резерв+», зарегистрировавшись, авторизовавшись в нем, и проверив имеющуюся информацию, или обратившись непосредственно к руководству предприятия, где работаете, или в центр комплектования.
Какие фирмы/организации/предприятия/учреждения могут бронировать работников?
Отвечая на вопросы, какие предприятия бронируют работников, заметим, что как ранее, так и теперь бронировать своих работников могут субъекты хозяйствования, которые признаны критически важными учреждениями в особый период для экономики и населения, а также критически важными предприятиями – для обеспечения выполнения своих задач ВСУ и другими военными структурами.
Такие предприятия и учреждения сохраняют уже полученный до 23 ноября статус критичности до конца 2024 года, в случаях, когда окончание действия решений по такому статусу приходится на дату до 30 ноября 2024 года. Те же, кто имел такой статус до 1 декабря 2024, могут рассчитывать на пролонгацию срока действия таких решений до 28 февраля 2025 года.
Это не исключает необходимости подтверждения предприятием или учреждением наличия признаков «критичного» по новым правилам, в частности уровня зарплаты в 20 тыс. грн и полной уплаты всех необходимых налогов и ЕСВ.
Кроме того, продолжают действовать 8 критериев, по которым оценивали субъекта как критически важного к внесенным декабрьским изменениям, а именно:
Более 1,5 млн. евро уплаченных налогов, ЕСВ и сборов;
Вовремя оплачен ЕСВ;
Поступления в иностранной валюте более 32 млн. евро;
Значение для безопасности и экономики страны стратегическое согласно постановлению КМУ 83 (2015 г.);
Важность для экономики или территориальной общности;
Резидентство в «Дия Сити»;
За последние три месяца размер средней зарплаты – не ниже регионального размера за последний квартал 2021 года;
Поставлять электронные коммуникационные услуги по сети мобильной или фиксированной связи.
Такие критически важные предприятия должны быть внесены в Единый перечень для бронирования военнообязанных. Общая последовательность действий в соответствии с внесенными изменениями по процедуре бронирования работников критической инфраструктуры для включения в такой перечень по новым правилам нормирована п.п. 17-21 Порядка 76.
Отдельно следует упомянуть о бронировании работников сельского хозяйства, ведь июльским приказом Мингрополитики №2040 расширен круг критериев по определению субъектов хозяйствования, имеющих важное значение для украинской экономики в отрасли с/х в военный период.
В частности, дополнительно право на бронирование своих работнитников имеют бизнесы, которые владеют от 90% капитала в уставе 2 и более субъектов хозяйствования, уже имеющих статус критичности для экономики и жизнедеятельности в течение особого периода.
Уточнено также, что среди КВЭДов основных видов деятельности таких претендентов должен быть по состоянию на 18 мая 2024 один из таких видов деятельности, перечисленных в Приказе 223, в частности по производству, сбыту или переработке сельскохозяйственной продукции.
Кому дают бронь во время войны в 2024 году
Новый закон о бронировании работников (Обновленный Порядок №76) определяет сотрудников по категориям и перечням, которые могут быть забронированы. Объемы такого бронирования зависят от деятельности госорганов или предприятий, учреждений и организаций (пункт 5 Порядка 76).
Кроме того, определены четкие требования к лицам военнообязанных – пункт 29 нового порядка бронирования работников № 76, а именно:
Постановка на военный учет;
Факт пребывания в трудовых отношениях с органом или предприятием, которое намерено его бронировать;
Уточнение военнообязанными персональных данных;
Не разыскивается компетентными органами;
Размер заработка претендента на бронь должен быть в размере не менее 20 тыс. грн. (п. 8 Порядка) и не уменьшаться в течение всего времени отсрочки.
На вопрос, может ли ФЛП забронировать работника юристы отмечают, что с учетом внесенных изменений такая возможность есть, но в любом случае необходимо подтвердить сам статус критически важной деятельности.
Как оформить бронь на работника?
Для этого необходимо подготовить и подать в Минэкономики, определенный госорган (например, Минэтиграции или Минобороны), орган госуправления, райгосадминистрации (военной администрации) или другие учреждения заявление и подтверждающие «критичность» документы, перечень которых приведен в п. 5 Критериев и Порядка 76, в частности, критерии критической важности для физлиц.
Говоря о том, как получить статус для критически важного работника, необходимо выяснять наличие ранее упомянутых двух критериев по отношению к уровню заработной платы и полной оплате всех налогов, сборов, ЕСВ. Кроме того, рабочий должен состоять на военном учете, иметь ВУД и обновить учетные данные.
Могут ли лишить статуса критически важного сотрудника? Да, могут в случае невыполнения вышеуказанных предписаний законодательства.
Документы необходимые для бронирования работников
Какие документы необходимы для бронирования сотрудников? Заявление и подтверждение 2 и более критериев согласно постановлению Правительства №76 (п. 2 Критериев).
Подача налоговой декларации за последний по календарю квартал с доказательствами:
Налоговая декларация со штампом или другой отметкой органа контроля о получении в определенную дату или квитанция о подаче ее средствами е-связи;
Квитанция органа контроля по проверке и принятию пакета документации отчета налогоплательщика;
Почтовое сообщение о направлении и вручении.
На какой срок можно получить бронь для работника?
После подтверждения критически важного статуса предприятий и учреждений в соответствии с новыми критериями, предприятия могут оформить бронирование работников на предприятии до одного года, впрочем, как и раньше.
Теперь бронирование осуществляется только через «Дию»
Как уже ранее было упомянуто, с начала декабря 2024 года для бронирования работников на предприятии необходимо пройти онлайн процедуру с помощью сервиса «Дия».
После того как учреждение или предприятие включаются в Единый список, руководство формирует на платформе «Дия» списки бронирования работников фирмы. При выполнении всех нормативных предписаний за 72 часа автоматически - предоставляется отсрочка.
Кто может потерять бронь и отсрочку от мобилизации
Наличие одного работника на бронь на предприятии или в учреждении со статусом «критического» дает основания для исключения последних из перечня таких субъектов.
В случае несоблюдения предприятием/учреждением требований к критериям, которые выделяют их как критически важные – статус теряется, а бронь – аннулируется (повторное бронирование работников и соответственно приобретение статуса критического возможно после истечения полугода).
Если требуется юридическая консультация военного адвоката, поддержка или сопровождение при получении отсрочки от мобилизации – обращайтесь к специалистам Адвокатского объединения «Актум».
Записаться на консультацию можно по номерам: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60. Мы работаем без выходных с 8:00 до 22:00.